ANEKA SUP

1. SUP BUNTUT
Bahan :
√ 2 kg buntut sapi, potong-potong menjadi ukuran 2,5 cm
√ 4 Liter Air

Bumbu :
• 30 gr jahe, hancurkan, 1 sdm pala halus
• 2 buah cengkeh utuh
• 5 buah cengkeh, hancurkan dan goreng
• 5 buah scallion, potong-potong dan goreng
• 10 butir lada hitam
• 1 buah wortel, 1 bawang bombay
• ½ batang daun bawang
• 1 batang seledri, peterseli
• 5 gr bumbu penyedap
• 5 sdm kecap manis, 1 sdm garam halus

Untuk taburan dan pendamping :
• 4 buah scallion, iris-iris tipis
• 4 buah scallion, potong-potong dan goreng
• 3 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
• 100 gr emping goreng, acar, sambal
• 2 jeruk nipis, potong menjadi 2 bagian

Cara memasak :
1) Sebelum dimasak, cuci buntut sapi dengan air, kudian keringkan. Letakan buntut sapi ini dalam panci besar, tambahkan air secukupny, kemudian masak dengan panas sedang.
2) Setelah itu masukan semua bumbu, kecilkan api dan biarkan selama 3 - 4 jam hingga daging empuk. Tambahkan kecap manis dan garam secukupnya dan biarkan meresap selama 15 menit.



2. SUP AYAM
Bahan :
√ 400 gr ayam muda, potong-potong
√ 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
√ 500 ml aie
√ ½ bawang bombay, iris halus
√ 2 siung bawang putih, iris halus
√ 2 buah wortel, potong dadu
√ 100 gr jagung muda pipilan
√ 1 batang daun bawang, potong 2 cm
√ 1 cm kayu manis
√ 2 sdm bawang goreng lada dan garam secukupnya

Cara membuat :
1) Cuci ayam, lumuri dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan.
2) Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, tambahkan wortel dan jagung, masak sebentar, angkat, sisihkan.
3) Rebus ayam dalam 500 ml air sampai empuk dengan api sedang, masukan tumisan jagung dan wortel, tambahkan kayumanis, lada bubuk, dan garam, masak hingga matang
4) Tambahkan daun bawang, masak sebentar angkat. Sajikan dengan bawang goreng dan nasi hangat


3. SUP KACANG POLONG
Bahan :
√ 2 sdm mentega
√ 1 buah bawang bombay, cincang halus
√ 2 sdm tepung terigu
√ 250 gr daging ayam bagian dada, iris tipis
√ 750 cc kaldu daging
√ 500 gr kacang polong beku
√ 1 buah kaldu blok
√ 200 cc krim (susu cair)

Untuk Taburan:
• 1 sdm margarin
• 150 grm ayam asap, iris kecil
• 1 sdm madu
• 50 gr keju parmesan
• 1 tangkai peterseli, dicincang

Cara Membuat:
1) Panaskan mentega diwajan, tumis bawang bombay sampai harum. Taburkan tepung terigu dan masukan daging ayam. Aduk perlahan-lahan sambil tuangi kaldu, aduk rata. Angkat.
2) Setelah dingin campurkan kedalam panci kacang polong dan kaldu blok. Haluskan. Jerangkan kembali di atas api kecil sehingga semua bahan matang. Tambah krim. Aduk rata.
3) Panaskan margarin, tumis ayam asap, tambahkan madu. Sisihkan
4) Hidangkan sup kental dengan di taburi keju parmesan, petersili dan ayam asap.


Komentar

Postingan Populer